Biographie

Anthony Michael (Tony) Bourdain est né en 1956 à New York. Il adore la nourriture depuis sa plus tendre enfance, et cet amour de la cuisine, il l'a sans doute acquis lors d'un voyage en France avec sa famille. Sur le bateau d'un pêcheur d'huîtres et il a goûté sa première huître et depuis ce jour, il n'a cessé de voyager autour du monde à la recherche de la « bonne » et aussi de la « mauvaise » nourriture, ce qu'il se charge de faire découvrir au public à travers ses aventures "culinaires".

Il fait ses études à "Vassar College" et obtient son diplôme de "l'Institut Culinaire de l'Amérique" (CIA) avant d'être à la tête des cuisines du "Supper Club" à New York, de l'Avenue "One Fifth" et de "chez Sullivan's". Ses récits sont parus dans le "New York Times", "The Times", "Observer" et "Scotland on Sunday". Il est actuellement le chef exécutif de la brasserie "Les Halles" et habite Manhattan.

Anthony Bourdain devient célèbre grâce à son livre paru en 2000, "Kitchen Confidential: Adventures in the Culinary Underbelly", qui, selon la liste du "New York Times", est un des ouvrages les plus populaires. Il est en quelque sorte une légende pour les cuisiniers du quotidien. "Kitchen Confidential" (Cuisine & confidences) traite des aspects les plus négatifs du monde culinaire. Il est aussi l'auteur d'histoires à suspense sur le thème culinaire telles que "Gone Bamboo" en 1997, (Pizza créole), "A Bone in the Throat" en 1995 ( La surprise du Chef ); d'une histoire populaire "Typhoid Mary: An Urban Historical" en 2001 et d'un livre de cuisine "Anthony Bourdain's Les Halles Cookbook" en 2004.

En 2001,il publie le  livre "A Cook's Tour" qui donne lieu à une série télévisée du même titre sur la chaîne américaine "Food Network". En juillet 2005 commence l'émission "Anthony Bourdain: No Reservations", le succès est tel que l'émission se poursuit encore aujourd'hui; un premier livre relatant les premiers "voyages culinaires" d'Anthony Bourdain à travers le monde est publié en 2007.

(Sources Wikipedia /anthonybourdain. )

Elleon (Mise à jour 04/2015)

~~~

Résumés

  1. Cuisine & confidences (Éd. Nil - 2003)
  2. La surprise du Chef (Éd. Christian Bourgois - 2002)
  3. Pizza créole (Éd. Christian Bourgois - 2003)

Bonne lecture