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12 octobre 2016

Marigny et l'Affaire du Moulin Bleu

41

Guy-Louis Anguenot
Éditions Ç
2016

 

« Oui, je te disais, cette Affaire du Moulin Bleu, c’était en janvier 1970. Le 6, jour de l’Épiphanie, j’me rappelle. La Malou avait fait une belle grosse galette et un plein saladier de beignets pour accueillir les conscrits du Bressus qui faisaient la tournée des rois mages… De la neige, y en avait ! Mais y en avait ! Tu passais sous un tunnel pour rentrer dans la ferme !… Elle était tombée le 22 octobre, brutalement, alors qu’on n’était pas encore sorti de la sécheresse de l’été… Le pire, c’est qu’elle ne s’est relevée que le 8 mai !… Dans le Bas, les cerisiers étaient déjà fleuris, que nous autres, dans le Haut, on enrageait encore not’ peau avec cette vacherie de neige… Enfin, bon, les conscrits venaient à peine de partir et on rangeait la cuisine, les deux la Malou, quand le téléphone s’est mis à sonner. C’était le lieutenant Morel, mon chef, quoi ! Marigny, qu’il me dit, i’ faut partir tout de suite pour la boîte de nuit du Moulin Bleu… On vient d’y découvrir le corps mutilé d’une jeune femme… »

 

L’adjudant-chef René Marigny, fidèle à lui-même, à ses racines, à ses amis, se lance dans une nouvelle enquête pleine de rebondissements…

 

_____

 

"Au-delà du suspens si bien entretenu, et au fil de chaque page, Guy-Louis Anguenot nous fait revivre avec truculence dans les dialogues et finesse dans l’observation des hommes et des paysages, cette magnifique culture rurale comtoise, pleine de saveurs et de senteurs d’antan…  On se régale !"

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